Фонд развития МАМАРМЕН

В России создание фонда целевого капитала МАМАРМЕН стало возможным после принятия 30 декабря 2006 г. Федерального закона № 275 – ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». МАМАРМЕН первая из негосударственных вузов в России провела учредительное собрание своего эндаумента. В настоящее время благодаря пожертвованиям многочисленных благотворителей, в том числе из числа выпускников академии Фонд развития МАМАРМЕН аккумулировал значительные средства и является одним из крупнейших среди негосударственных вузов, а потому стоимость обучения в МАМАРМЕН самая минимальная в России при высоком качестве подготовки специалистов.

Поскольку сам целевой капитал является неприкосновенным, «вечным», а использоваться может только доход от его инвестирования, эндаумент-фонд МАМАРМЕН постоянно пополняется, а затем инвестируется в высокодоходные проекты международного сотрудничества с Италией, прибыль от которых идёт на развитие МАМАРМЕН. Фондом развития МАМАРМЕН управляет ЗАО консалтиговая фирма «ВиЛАСС», которой капитал передан в доверительное управление. Фонд развития МАМАРМЕН обеспечивает академии достаточную стабильность в работе независимо от сложной и всегда непредсказуемой экономической конъюнктуры в России, находящейся под сильным влиянием мирового спроса на сырьевые и энергетические ресурсы.

Мировая практика фондов целевого капитала насчитывает более чем 500-летнюю историю. Первый аналог современных эндаументов появился в 1502 г. в Великобритании, когда Леди Маргарет Бюфорт, бабушка Короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. В США первопроходцем в создании эндаумента стал Гарвардский университет, когда в 1649 г. четыре выпускника завещали Alma Mater небольшой участок земли. Сегодня на этой территории находится университетская библиотека Уайднер.

Наиболее известный международный эндаумент-фонд – Нобелевский – создан в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн., сегодня же активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее $1 млн.

Все  отечественные участники благотворительной деятельности в форме пожертвования в Фонд развития МАМАРМЕН получают реальные налоговые льготы. Это оказывает большое влияние на уровень привлечённого финансирования в мамарменовский эндаумент-фонд. Налоговые льготы представляют собой разновидность косвенного государственного субсидирования сферы лицензированного образования и   активно стимулируют физических и юридических лиц в непосредственном финансировании средств в Фонд развития МАМАРМЕН. Реформирование российского налогового законодательства применительно к западному опыту в сфере благотворительности расширило число участников благотворительной деятельности. Подробную информацию и квалифицированную консультацию о том, как на практике получить налоговые льготы на прибыль для юридических лиц, оказывающих благотворительную помощь в виде взносов в Фонд развития МАМАРМЕН, а также о льготах для физических лиц и других аспектах эффективного поощрения благотворителей  можно получить  у специалистов вуза.

Для перечисления средств в Фонд развития МАМАРМЕН банковские реквизиты и образец заполнения платёжного поручения представлены. Все благотворители получают паспорт благотворительной деятельности – официальный документ подверждающий право на получение налоговых льгот.